О Лучших Соседях в Мире

— В Швеции есть всё. Но в Дании есть кое-что, чего в Швеции все-таки нет.
— Соседей!

Собственно, пусть этот географический нонсенс и будет моим прологом к крупномасштабному обзору по столице Скандинавии.  Весна в версии Стокгольма – это утренний fika (кофе+булка) на сонной набережной Strandvägen, игристый aperol spritz в городском яхт-клубе, образцовый spring break с толпой шведских франтов в клубных пиджаках и конечно же главный сезонный аттракцион — цветение сакуры.

Японская вишня пока ни разу не подводила и в конце апреля исправно демонстрирует свой розовый нрав. Площадь Kungsträdgården, где собственно и разворачивается цветочное действо, некогда была королевским огородом с капустными грядками, затем — садом с заморскими растениями, а сегодня это центральный парк со всеми обязательными атрибутами (фонтаном, уличными кафе и памятником Карлу XII). Если стоять лицом к универмагу Nordiska Kompaniet, направо будет идти улица Hamngatan, по ней легко выйти на Strandvägen — живописный прибрежный бульвар. Отсюда можно уплыть на близлежащие архипелаги, но лучше поскорее занять свободный шезлонг или маленький столик у воды, заказать кофе в паре с булочкой с кардамоном и вдоволь полениться. Вдоль берега тянется вереница пришвартованных лодок, которые, судя по нагромождению на палубе разодранных диванов, садовых инструментов и прочего милого барахла, очень напоминают плавучие дачи. И как бы в подтверждение моей мысли по выходным на зависть случайным прохожим местные жители жарят барбекю и шумно пьянствуют на борту своих суденышек. Через пару километров променада набережная упирается в мост Djurgårdsbron, по которому можно будет перебраться на остров Djurgården. Но перед тем как это сделать, зайдите в Strandbryggan Sea Club на бокал шампанского. Ледяное розе в компании шведских сердцеедов и полуденный северный загар — скандинавская версия средиземноморской сиесты.

парк gruna lund

Остров Djurgården – это Gröna Lund, Skansen, Junibacken и Vasamuseet. Луна-парк Gröna Lund открывает сезон в конце апреля. Вместо стандартного паса рекомендую покупать книжку с купонами (ride booklet), особенно, если в вашей компании кататься планируют не все и не на всем. Самая эффектная горка – “Insane”, впрочем к 27 апреля здесь обещают открыть самую большую цепочную карусель в мире под названием Ecklipse. Все к 130-летнему юбилею парка развлечений. Здесь же на неприметной сцене часто проходят фестивали и концерты заезжих звезд. Музей Skansen – деревня ремесел под открытым небом с зоологическим бонусом. Если повезет оказаться тут в Вальпургиеву ночь (30 апреля), то застанете хороводы, песнопения и большой костер. Мир книг Астрид Линдгрен Junibacken – забава исключительно для детей младшего школьного возраста, но те, кого не смущает обращение «Hello, little children», могут совершить милейшую поезду по сказочной железной дороге с остановками в сказках шведской выдумщицы. Тех, кто давно вышел из детства, ждут в магазине, откуда они непременно уходят с мумий троллем на чашке или Карлсоном на ежедневнике.

Vasa-Museum-Vasamuseet-57853.jpg

К сожалению, я не любительница основательных прогулок по музеям с внимательным прочтением табличек и описаний к экспонатам. Поэтому из некоего суеверия я всегда обходила Vasamuseet стороной. А зря. Теперь это мой самый любимый музей во всем мире. Внутри – поднятый с морского дна и бережно законсервированный королевский боевой корабль XVII века. Некогда отдав предпочтение красоте и роскоши, кораблестроители совсем забыли о судоходных качествах, в связи с чем Ваза скоропостижно затонул, едва выйдя из бухты. Корабль сохранился полностью (Балтика, оказывается, нежна к дереву), мелкие детали воссоздали и водрузили на законные места. Зрелище впечатляющее. В музее несколько этажей, так что рассмотреть судно можно с нескольких уровней высоты.

Покидая остров, обязательно попробуйте шведский фаст-фуд – пюре с сосисками в конверте из лаваша. Полноценное блюдо в уличном формате. Палатки стоят прямо перед мостом и рядом с выходом из Gröna Lund. Кстати о еде. Кофе и булочка с корицей в формате «to go» непременно из пекарни Fabrique. Альтернатива — сеть кофеен Wayne’s Coffee. Я люблю ту, что находится на Kungsgatan, 48 в книжном магазине Akademibokhandeln. Случайная книга (огромный отдел англоязычной литературы), каппучино и панорамный вид на площадь Hötorget.  Прямо напротив — кинотеатр Filmstaden Sergel, справа — универмаг PUB, слева – концертный зал Konserthuset. На ступеньках последнего в солнечный день все обычно что-то жуют. В будни на площади появляется продуктовый рынок (фрукты и овощи вам помоют прямо на месте), по выходным – блошиный.  От площади отходит пешеходная улица Drottninggatan, а затем Sergelgatan, которая уже выведет вас на площадь Sergels torg. Обе улицы – это скопление магазинов. Из бюджетных марок мне особенно нравятся Bik Bok и Gina Tricot. Пока их не коснулась печальная участь шведского гиганта H&M, опрометчиво пришедшего в Россию и моментально потерявшего свое волшебство, некоторые находки от этих эконом-брендов вполне могут стать неплохим дополнением гардероба. Недалеко находится зоомагазин Arken Zoo, если у вас есть собака, обязательно купите масло лосося для иммунитета и красивой шерсти питомца.

стокгольм прогулки

На площади Sergels torg опять рынок — International Street Market. Название говорит само за себя — еда со всех уголков мира. В 10 минутах ходьбы отсюда модный универмаг Mood и скандинавский дайнер Vigarda — барбекю бургеры со струганым мясом, салатами и всевозможными заправками, недорогое вино и безупречный дизайн.

Вечер пятницы можно начать (а начинать нужно рано, так как бары уже с 17-19 вечера активно заполняются людьми) с легкого аперитива в панорамном SkyBar, что находится на последнем этаже отеля Radisson Blu Royal Viking. Или в соседнем ледяном Ice Bar (в отеле Nordic Sea). Бронировать посещение лучше заранее через сайт отеля. 40-минутная сессия включает в себя облачение в плащи с меховой подкладкой, шот с водкой (за дополнительную плату можно не ограничиваться всего одним) и температуру ниже нуля в ледяной пещере с выгравированными на стенах цитатами. Развлечение на один раз, не более.

00f7a51ed495896ad2a60ce592da9033

Далее стоит выдвигаться в направлении Stureplan — главный адрес для ночных увеселений. Поужинать можно в рыбном ресторане Sturehof. В меню сплошные морские создания, из истинно шведского — Gravad lax (филе соленого лосося в горчичном соусе). Sturehof не только ресторан, но еще и клуб ( этажом выше ) и уличный бар. Так что после ужина можно задержаться и плавно переместиться на веранду. За культовыми фрикадельками идите в Riche, здесь также 3 в 1 – у барной стойки всегда людно, а на входе суровый фейсконтроль, так что предварительно бронируйте столик. Для этой цели удобнее всего пользоваться онлайн сервисом Bookatable. Asiatiska (тут можно поужинать, чтобы беспрепятственно остаться на ночную программу), бар на террасе, закрытый клуб в подвале и именитая концертная площадка.

По выходным вход в бары и клубы в Стокгольме платный, в некоторых заведениях делаются исключения для девушек, но зачастую, пройдя фейсконтроль, вас отправят к кассе. Очереди на вход явление обычное. Местные безропотно ждут. При себе всегда имейте паспорт, чтобы можно было удостовериться, что вам больше 21 (а иногда и 23) года. С пятницы по субботу метро работает до 4 утра, так что вернуться в отель можно и на общественном транспорте.  Карточку на метро можно купить в газетном киоске Pressbyran на любой станции, затем там же или через автомат пополнить ее баланс. Если предстоит много перемещений, выгоднее оплачивать проезд сразу на неделю.


Оставьте комментарий