Логичнее было бы впервые попробовать фалафель в Израиле, но я распробовала его на вкус в Швеции. Во время практики в Стокгольме бегала в ближайший супермаркет в салат-бар, где составляла странный микс из нутовых шариков, перепелиных яиц, киноа и маринованных перчиков. Для меня салат без мяса — блюдо с большим знаком вопроса. Чувство насыщения хоть и дает, но психологически голод остается. Поэтому фалафель бесценная находка для таких как я. Он заменяет курицу в салатах, котлету в бургерах, при этом аппетитный, пряный, хрустящий и постный.
Традиционный вариант подачи — в лепешке пита с овощами и йогуртовым соусом с кунжутом. Но фалафель может стать и основным блюдом (просто добавьте к нему гарнир), и закуской (как в салате, так и сам по себе — обмакните шарик в сметану и наслаждайтесь). А если вовремя замочить нут (на ночь), то рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений.
нут 0,5 кг
3 зубчик чеснока
1 луковица
зелень (петрушка, кинза)
панировочные сухари
зира (или любые другие восточные специи)
1 яйцо
соль \ перец по вкусу
Замочите нут на ночь в воде комнатной температуры (смотрите рекомендации на упаковке. У Мистраль, например, горох очень быстро набухает до мягкого состояния). Поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте вариться 1 час. Слейте воду, переложите размягченный нут в блендер. Добавьте мелко нарезанные зелень, чеснок, лук, горсть панировочных сухарей и щепотку зиры + соль и перец по вкусу. Перемолите до однородной массы, она будет немного рассыпчатой. Добавьте яйцо, смешайте еще раз. Яйцо скрепит все ингредиенты и упростит процесс скатывания шариков. Сформируйте шарики размером со сливу, выложите их в глубокую сковороду или сотейник с предварительно нагретым в ней оливковым маслом. Шарики должны плавать в масле, чтобы получился хрустящий эффект фритюра. Обжаривайте шарики до золотой корочки со всех сторон. Чтобы избавиться от излишков масла, выложите фалафель на бумажную салфетку и дайте маслу в нее впитаться.
Подается фалафель в горячем виде обязательно с греческим йогуртом, сметаной или хумусом. Сами по себе шарики могут быть немного сухими, поэтому им так необходим соус.
PS: если не хотите потерять рецепт, жмите кнопочку pinterest ниже и сохраняйте его в свою коллекцию. Для этого нужно зарегистрироваться в сервисе, создать доску «Рецепты», после чего вы сможете в один клик добавлять все понравившиеся рецепты.