Мое стремление путешествовать с маниакально точным пониманием где я буду завтракать во вторник утром в незнакомом городе выливается в необъятные карты с подробными характеристиками. Адресная книга по Парижу получилась такая увесистая, что за целую неделю охватить даже половину мест оказалось невозможным. Поэтому не буду жадиной и поделюсь со всеми.
Ниже памятка с кратким описанием отмеченных заведений (с фокусом на рестораны и бары) и удобная легенда к карте:
Красная звезда — магазины
Бирюзовая ложка с вилкой — рестораны и кафе
Зеленый бокал — бары
Желтая метка — достопримечательности
Candelaria — мексиканская закусочная на два столика с аппетитнейшими тако на голубых тарелках в крапинку, фруктовой газировкой и секретным баром за деревянной дверью.
Luz Verde — компактная такерия в районе Пигаль, где подают эталонную замороженную маргариту и густой гуакамоле.
Pain Pain — редкая пекарня с наличием столиков в углу с тропическими обоями. Обязательно попробуйте улитку с фисташковым кремом.
Frenchie to go — гурмэ хот-доги, огромные сэндвичи Рубен, коул слоу со свеклой и пряная Кровавая Мэри от «французишки» Грегори Маршанд, которому надоело работать на побегушках у Джейми Оливера.
La Parisienne — пекарня, получившая награду за лучший багет 2016 года.
Le Relais Gascon — бистро с гасконской кухней на Монмартре, которое работает без перерыва весь день. Наваристый луковый суп, монументальный бёф бургиньон и деревенский картофель с чесноком – всё без преувеличения очень вкусно.
Le Papillon — студенческая таверна с комплексными домашними обедами, которые настоятельно рекомендует Энтони Бурден. Не перепутайте с одноименным рестораном, правильный находится на rue Mouffetard.
Big Fernand — ателье французских бургеров в Галерее Лафайет.
Le vrai gout du pain — неприметная пекарня на площади Пигаль по соседству с Макдональдсом. Попробуйте несколько видов киша и кофейный торт Опера.
Rozell — семейная блинная на пути к Сакре Кер, в которой можно найти французские крепы из гречневой муки, сладкие варианты с пуддингом и обеденные с колбасками.
Café Du Marché — колоритная улица rue Cler славится тем, что все блюда в местных ресторанах приготовлены из продуктов с рынка напротив. Обратите внимание на домашний салат с фуа-гра и пармской ветчиной.
Mama Shelter — ресторан-бар в одноименном отеле, дизайном которого занимался Филип Старк. Так что не удивляйтесь надувным кругам на люстре.
Jeanne B — ресторан французской кухни с очень хорошими отзывами и подвохом в виде официантов не говорящих по английски. Отсюда недопонимание с меню и неприлично большой чек за ролл с лобстером. Но, возможно, вам повезет больше.
Fomages et Ramage — сырная лавка, которую держат два рок-н-ролльщика. Буррата и грюйер дозревают на полках под звуки музыки.
République of Coffee — чинный кофешоп с мексиканским меню во французских интерьерах с большими окнами.
Hollybelly — хипстерский уголок Парижа, которым заведует парочка канадцев. Популярное место для бранчей с особым сортом кофе из Бельвиля.
Café Marlette — сестры Марго и Скарлетт управляют этим раем органической еды и попутно продают миксы для выпечки.
Le Carmen — будуарный бар с рок-н-роллом в бывшем особняке композитора Бизе. Стоит заглянуть хотя бы ради помпезного интерьера.
Le Mary Celeste — приветливый бар в Марэ с отменной репутацией, изобретательным меню, коктейлем Yolo (саке, Апероль, просекко, зеленый чай и свежее пюре из персика) и шоколадным десертом с индийским фиником тамаринд.
Chez Fernand Christine — образцовый ресторан французской кухни. Если верить слухам, здесь самый лучший беф бургиньон.
Le Hide — бистро с современным прочтением французских рецептов от японского шеф-повара Хиде Кобаяши. После посещения Триумфальной арки загляните сюда за эскарго и уткой с пюре из сельдерея.
Le Quincampe — классическое бистро с африканскими (!) мотивами в меню и хорошим выбором пива.
Freddy’s — тапас ресторан с большой винной картой.
Bonhomie — модное заведение с элегантным интерьером и хипстерскими манерами.
Bululu Arepera — скромная забегаловка с аппетитными венесуэльскими (!) сэндвичами (лепешка из кукурузной муки с разнообразными начинками).
Le Ruisseau — до неприличия соблазнительные фермерские бургеры с деревенским картофелем.
Buvette — мечтательное французское бистро, сперва открывшееся в Нью-Йорке, а затем триумфально вернувшееся на свою культурную родину. Внимание — маленькие порции.
La Caféothèque de Paris — кофейня, где приготовление напитка сродни вдумчивому пошаговому ритуалу, которому не в праве помешать даже самый спешащий клиент. Здешние столики будто созданы для food photo.
Cafe Kitsune — галерея с японской аурой чистоты и бумажными стаканчиками кофе из instagram во внутреннем дворе Palais Royal.
Du Pain et des Idees — дорогие хлебобулочные изделия от безусловного короля пекарского искусства Christophe Vasseur, который в 30 лет вдруг решил променять деловой костюм на фартук и возродил знаменитую булочную со 100-летней историей.
La Recyclerie — демократичное кафе на месте закрытой железнодорожной станции с зеленой террасой вдоль рельсов и городской фермой. Вкусные обеды на двоих за 20 евро.
Urfa Durum — курдистанские сэндвичи или просто-напросто шаурма, которую воспели все уважающие себя ресторанные издания.
The Broken Arm — заведение 2 в 1: бутик одежды с минималистичным интерьером и симпатичная кофейня с затейливыми сэндвичами и норвежским кофе.
Hero — бойкий ресторан корейской кухни с виртуозными барменами. В меню не только кимчи, но и двусмысленные коктейли («В постели», «Хорошие ножки» и тд).
Gustave Claps — жил-был Густав и вот однажды он придумал сэндвичи, которые стал звать «клапсами». Увесистые бутерброды, завернутые в кукурузную тортилью, удобно брать с собой на импровизированные пикники во время прогулок по Парижу.
Chez Alain Miam Miam — волшебник Алан базируется на рынке Marché des Enfants Rouges, где каждый день, пританцовывая, печет идеальные «пальчики оближешь» блинчики. За его фирменными лимонными крепами выстраиваются серьезные очереди.
Breizh Café — еще одна блинная, но с прибабахом. Вместо привычных тонких блинчиков здесь подают хрустящие галеты из гречневой муки с начинкой.
A la Pomponnette — традиционное французское бистро в сердце «разврата» (в паре шагов от Мулен Руж).
O’scià Pizzeria Napoletana — достойная похвал итальянская пиццерия с неотъемлемыми скатертями в красную клетку.
Kabukicho — микро-бар с неплохой музыкой, стильными экзотическими коктейлями и школьными шкафчиками для хранения одежды.
Lavomatic — секретный бар в прачечной. Проход спрятан за большой стиральной машиной, далее ведет головокружительная винтовая лестница. Некоторым будет достаточно заказать всего 1 коктейль — обманчивый Healthy Mary Detox (подается в кофейном стаканчике) с виски и двойной дозой водки.
Moonshiner — еще один speak easy бар, притворяющийся пиццерией De Vito. Проход в дальнем конце ресторана.
Le Calbar — веселое заведение с официантами в нижнем белье. Если осмелитесь повторить их «голый» подвиг, получите секретный коктейль Dagobear.
Dirty Dick — вполне приличный тики бар с жутким названием в районе Пигаль. Полинезийские коктейли подаются в гигантских морских раковинах и статуэтках-тотемах.
Glass — хороший не форматный бар от респектабельной команды, в который нужно попасть, чтобы увидеть молодой кутящий Париж.
Danico — остро модный бар — приложение к ресторану Darocco обосновался в бывшем флагманском магазине Жан Поля Готье (отсюда бармены в тельняшках). Смелый интерьер от тату-артиста SupaKitch, коктейльная карта от супер востребованного миксолога Nico de Soto.
Публикации о Париже с маршрутами на 5 дней читайте здесь и здесь.
Машенька, какая же ты молодец, и карту удобную смастерила. Вот бы еще в Париж мне поехать! Чувствую покушала бы и погуляла на славу!
Света, карта у тебя уже есть, так что дело за малым — собраться и поехать. Булочки и багеты тебя очень ждут!